NEW POST

〆のひとさら*自家製梅茶漬け

a0354332_22080376.jpg

梅干しの果肉を天日干し。
作ってみたかったのは、しっとりふりかけ。

a0354332_22084744.jpg

どう考えても大きかったので
さらに小さく切って干す。

a0354332_22092520.jpg

カラカラには干さずに、
しっとり感を残して。

細切りの塩昆布、おかか、ゴマと
一緒に煎ってみました。

a0354332_20512718.jpg
締めにはやっぱりお茶漬けね^^

永谷園のお茶漬けも大好きだけど
これはこれで
素朴な味で良いかも。

a0354332_22121912.jpg


梅干を干す時
種を多めに果肉を残しておいて(笑)
梅醤油。


梅の時期に、青梅で梅醤油を作ったけど、
使い残しの種で作る方が、
簡単で味がすぐ出るかも^^;

種まで使う‥始末が良い料理^^
ちょっと得した気分♪



Commented by hamasumi-life at 2017-09-14 21:23
梅干し活用してますね!
小さく切って干すとは思いつきませんでした。
和え物にも良さそうな感じがします^^
Commented by nql32743 at 2017-09-15 08:02
hamasumiさん、おはようございます♪

最初は、「しっとりふりかけ」の様な物が作れるか?と、試してみました。
結局、お茶漬けにして食べましたが^^;
永谷園を食べ慣れてるので、かなりあっさり味でしたが、体には良さそうです。
確かに和え物にも良いですね!
まだ余っているので試してみます^^*
良いアイデアをありがとうございました♪
Commented by sumiko-928 at 2017-09-15 10:49
なるほど!種まで梅醤油!
梅干しをふりかけに・・・なんても思いつかずですが、種まで!またあ料理脳が柔らかくなりました〜♪
Commented by nql32743 at 2017-09-15 19:04
sumikoさん、こんにちは~♪

カラカラに干して、ブレンダーで粉々にと言う考えもあったので、今度お天気続きの時に再度実験してみます^^
お茶漬けだったら、干さなくても全然良かったんですけどね~
なんかやってみたかったという(笑)
これなら、おにぎりやお弁当のふりかけにも気分が変わって良いかもしれません^^*
料理脳(≧∇≦)b
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2017-09-23 13:58
いつも感心してしまいます。。。

私も、つけた梅干しで作ろうかな^^
水分が飛ぶから
おにぎりにいいね!
Commented by nql32743 at 2017-09-23 15:08
ぎんネコさん、こんにちは~♪

そんな風に言っていただき、ありがとうございます!
嬉しい( ´艸`)
梅干しを干してみたらどうなる?とか、やってみたい!と思うと止められない性格みたいで(笑)
好奇心はあるのですが、継続力がなくて^^;
確かにふりかけより、おにぎりに良さそうです^^
ご飯の温かさで、馴染みそうな気がします。
お父さま直伝の梅干しですから、もっともっと美味しいだろうなぁ^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-09-14 17:35 | 〆のひとさら | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30