NEW POST

季節の瓶詰*トマト酢

a0354332_06220144.jpg

味の薄かったトマトを使って
トマト酢を作りました^^

トマト、酢、はちみつ。
どんな風に使うかは、まだ思案中^^;


a0354332_06222186.jpg

最近のお気に入りは、weckのシリコンの蓋。
基本、シリコンはあんまり
好きじゃないんだけど
白いプラの蓋は、
煮沸消毒が出来なくて
気になっていたのです。

ホワイトリカーで拭いていましたが、
これからは気にせず
煮沸できて安心です。

寝かせて保存しても
液漏れしないとか。
ちょっと怖いけど
試してみたい。

我が家の狭い冷蔵庫も
有効活用出来るかも^^*




Commented by sumiko-928 at 2017-09-11 21:33
トマト酢?!酢と蜂蜜。なるほど美味しそうです!
どんな風に使うのかものすごく気になります〜(^^)

それにしてもsararaさんとてもたくさん保存瓶をお持ちなのでは。やっぱりそんな中でもweckが使いやすいのでしょうか。
こういった小さな保存瓶、今まで保存食はスルーだったのでセリアの瓶で今はごまかしごまかし使っているのですが。
weckも気になってます。。。
Commented by nql32743 at 2017-09-12 07:55
sumikoさん、おはようございます♪

トマト酢、スライスした玉ねぎと和えてレタスに乗せて食べました。
普通ですね(笑)
糖質オフを調べていて、トマト酢にたどり着きました^^;
何をやっても痩せないのでその辺は語れないのですが(笑)

weck‥大小8個位?をぐるぐると使い回してます。 
蓋が、ガラス、プラ、シリコンなので酸には強いのかなぁ?と。
sumikoさんみたいにセリア瓶の黒い蓋にカッコ良く手書き出来たらおしゃれなんだけどな^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-09-10 18:10 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30