NEW POST

自家製調味料*塩レモン

a0354332_20242244.jpg


皮ごと使えるレモンが手に入った時に作った
塩レモン^^

これは定番化していて、
何度もリピしている調味料です。

a0354332_20283924.jpg

マヨネーズに混ぜたり、
鶏肉にまぶして冷凍したりと大活躍。

今年の冬は仕込まなかったので、
もうすぐなくなる所だった。

たった1個分(*'▽')

a0354332_14303629.jpg

ご質問いただきましたので
昨年12月に仕込んだ塩レモンです。

現在こんな感じです^^





Commented by hiromama2015 at 2017-09-01 18:01
私が初めて作った「塩レモン」は
茶色になって こんなに綺麗ではありません。
食べても大丈夫なんだろうか?って
思うほどの色です(笑)
sararaさんちの 塩レモンは綺麗な色のままですか?
Commented by nql32743 at 2017-09-02 14:43
ちゃちゃさん、こんにちは~♪

昨年の12月頃に仕込んだ塩レモンの写真を↑本文の方に追記してみました^^
最初に作った時の色鮮やかさは消え、少しくすんだ?感じの色になっています。
ちゃちゃさん宅の塩レモンと同じでしょうか?
色々検索してみましたが、1年位は保存可能みたいですね。
いついつまで大丈夫っていう決まりがないから、私も時々不安になりますが、自分の鼻を信じようと思います(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-09-01 17:54 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30