2017年 08月 07日
自家製調味料*かつおぶし
冷や奴もいつもより、ぐんとおいしくなるのでは。
せっかくいただいたのに、上手に使いこなせなくて(泣)
子供の頃、お手伝いで削った時はシュッシュッと薄くスライス出来ていたような気がするのですが、なかなか(。・・)
薄く削れたら、舌触りも良くなると思うんだけどな。
もう少し修行いたします(笑)
削ってすぐは、さすがに香り高いとは思います^^
コメントいただきありがとうございました♪
もう味とか思い出せませんけど
きっと、削りたては香りもよくて美味しいのでしょうね。
とても贅沢な冷ややっこになりそうですね。
もゆさんも思い出がありましたか^^
昔はみんな手間を惜しまずに家事をしていたのですね。
私なんて、いかにラクして手を抜くか?ばかり考えているのに(笑)
時間に少し余裕がある時は、手間を掛ける事も考えてみようかな^^
安いお豆腐もワンランクアップしてくれると良いのだけど。
鰹節削り器の思い出、もゆさんはおばあちゃまなんですね。
私は母なので、もゆさんと私って一世代違うんだ(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
かっこいいですか^^♪
嬉しい!‥と言ってもまだ使いこなせてないので微妙です(笑)
まだ子供の頃、母のお手伝いをした記憶はやはりいつまでも心の片隅にあって。
なんでも器用に手伝ってくれる、たみこさんのお嬢さんですから、頼もしいですよね!
よしっ、もっと練習して上手になろうと今決心しました(笑)
おじいちゃまが朝から削っていたのですね^^
今は見かけることのない、素敵な朝の風景ですね。
その削り節で一日分のお出汁を取っていたんだろうな。
憧れますね~そんな朝♪
が、しかしまだまだ削り方もおぼつかなくて。
ちっともシュッシュッという音が出ないのですよ(笑)
もう少し修業します^^;
上手に出来るようになったら、またこのお話を思い出して
目指してみようと思います^^
素敵なお話をありがとうございました♪