2017年 07月 19日
季節の瓶詰め*梅干し ほぼ完成
sarara-さん!
結局、梅干し漬けられなかったんです。
もっと早くからしておけば良かったって後悔後悔です。
完成したらまた見せてくださいね♡
私が作るのは干してすぐは味が尖っていてあまり美味しくないのですが
9月ぐらいまで寝かすとまろやかな深い味に変わるんです。
どんな感じになるかとても楽しみです♪
出来上がったら教えてくださいね〜^^
いやぁ、梅や赤紫蘇って販売期間がものすごく短いものなんですね‥。
やっと最後のひとつの南高梅を買えた!と思ったら赤紫蘇が見当たらず(o_ _)o
赤紫蘇あった!と思ってあわてて買ったけどまだ梅酢があがり切ってない?と、かなりバタバタな梅仕事でした(笑)
なんとなく今の所大丈夫みたいなので出来上がりを楽しみにはしていますがどうなることやら。
そうそう、先日のkEIさんの所へお邪魔して味噌の天地返しの事を思い出しました^^すっかり天地返しの存在自体を忘れてたので助かりました^^*
コメントいただきありがとうございました♪
あまり早い時期だと尖った感じの味なんですか。なるほど~
確かに今回のレシピもこのままの状態にして3ヶ月後から食べられるみたいで、1年位経つともっと美味しくなると記載されていました。
hamasumiさんがおっしゃる、まろやかで深みのある味になると良いのだけどな。
まぁ、もう手出し出来ないのでこのまま見守るしかないのですが(笑)
この後、梅酢を使って梅塩を作ってみました。
今年は梅仕事を満喫しました^^*
コメントいただきありがとうございました♪