NEW POST

季節の瓶詰め*紅しょうが

a0354332_07510798.jpg

新しょうがで紅しょうがを作りました^^

買ってあった梅酢を利用します。

a0354332_07513990.jpg


4%程度のの塩に漬けて一昼夜。

a0354332_07531635.jpg

次の日、風干し。
少し「しなっ」となってます^^

a0354332_07540751.jpg

あとは梅酢に漬けて出来上がり!
ちょっと色が薄い‥?



Commented by hamasumi-life at 2017-07-17 21:25
うわっ!手が込んでますね♪
私は生姜を千切りにして梅酢にドボン、以上です(爆)
手抜きしすぎですよね(笑)
 
こちらはあとで食べる時にカットするのですか?
Commented by nql32743 at 2017-07-18 19:20
hamasumiさん、こんにちは~♪

メンテナンスの影響かな?スマホからログイン出来ず、タブレットからやっとお返事(^-^)
去年はもっとごちゃごちゃやりまして(笑)
3日塩漬け、1日干してまた塩漬け。
さらに干して…梅酢とリンゴ酢‥ごちゃごちゃ。

すごく美味しかったのですが、今回はその余裕がなく
簡単に~と思ったのですが、あっそのままドボンで良かったんだ(笑)

次回はぜひその方法で(*´∀`)♪

はい、使うとき切ります(>o<")
もしかして最初から切る派ですね。
気づかなかった(・o・)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by Lynn6 at 2017-07-18 21:18
梅酢 なんて売っているのですね。と言うことは 梅の実さえあれば 梅干しがなんとか作れる? と思ってしまいました。
しかし、梅の実は、都会まで行かないとあきません。
sararaさん、この前載せてらっしゃったのをヒントに、生姜をプロセッサーでみじんにして、砂糖とゴマと味噌で、なかなか使い回しのできるのができました。 (๑´∀`๑) ありがとうございます。m(_ _)m
Commented by nql32743 at 2017-07-19 06:28
Lynn6さん、おはようございます♪

生姜+味噌ごま砂糖‥それは美味しそうですね!お肉とか漬けてみたい。ブレンダーが我が家に仲間入りしたので、もっと使いこなしたいなぁと思ってます^^
都会の方まで行けば北米でも梅が手に入るのですね。赤紫蘇はさすがにないか^^;
梅酢、こちらではこだわりの品物を置くようなお店でリンゴ酢などと一緒に売られていました。
Lynn6さんも来年は手に入ると良いですね^^私はまだまだ初心者なので他の作り方もわからずですが、今年梅仕事の楽しさを知りました。
まぁそれも美味しく出来たらの話しですが(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-07-17 15:40 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31