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季節の瓶詰め*梅干し

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梅干しを作りました^^


堀江ひろ子さんのレシピで挑戦です。
初心者のために考えたと言う事で、
塩分は18%、ジップロックの中で作ります。

で、外で干さなくて良いので手軽^^

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完熟梅1キロに対し、
ジップロックはLサイズで大丈夫でした。

洗ってなり口を取り、ホワイトリカーを注ぎ入れ、
粗塩を2回に分けてまぶしました。

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今日はここまで^^

市販の美味しい梅干しを買うつもりにしていましたが、
心優しい方々が「作った方が美味しいよ」と
背中を押してくれたので、
こうして第一歩を踏み出せました^^

私も梅干しデビュー出来そうです♪

ブログやってて良かった~♪

Commented by hamasumi-life at 2017-07-13 21:48
梅干しワールドへようこそ〜♪
大きな綺麗な梅!
まだ売っていてよかったですね。
18%だったらすぐに梅酢が上がるのできっとうまくいきます^^
日々の変化を楽しんでくださいませ〜♪
 
一歩を踏み出すって年とともにハードル高くなりますね。。。
私もやりたいと思ったことには迷わずとりあえず一歩を踏み出せるようになりたいと思っています。
人生長いようで短いですから(笑)
Commented by hiromama2015 at 2017-07-13 21:55
いい色の梅ですね。
見ただけでつばが出てくるって
日本人だけですってね。

上手く出来ますように・・・
Commented by kokoroyasuragu at 2017-07-13 23:38
sarara-さま
こんばんは~。

梅、見つかったのですね!
きれいな梅✨ 良い香りが漂ってきそうです^^

うわ~、干さない梅干しですか! 
色んな作り方があるんですね~。
今から完成が楽しみです ヾ(*´∀`*)ノ
Commented by tami-yuzu at 2017-07-14 08:56
おはようございます(*^-^*)
梅干し作られたのですね♪デビューおめでとうございます☆
後は梅雨明けを待つのみですね。
一緒に梅雨明けを待ちましょう(^w^)
Commented by horopyonn-0624 at 2017-07-14 22:31
我が家の梅も、すっかり梅酢が上がり
土用の丑の日を待ってます^^
おいしくな~れ(^^♪
Commented by yasushi-shi at 2017-07-14 23:34
わあ!きれいな梅ですね。梅干しデヴュウおめでとうです。ワタシもまだまだ初心者ですが(4年目なのです)やっぱり楽しいですしこれしないと!な年中行事のひとつになりました。sararaさまはいろいろなことに挑戦されていますしお仕事が丁寧ですから☆きっとおいしく仕上がりますね(*^。^*)
Commented by nql32743 at 2017-07-15 16:37
hamasumiさん、こんにちは~♪

お返事遅くなってしまいごめんなさい(。・・)
ついに梅干しワールドへ足を踏み入れてしまいました^^;
はい、おっしゃる様に梅酢はすぐに上がりました^^
本格的な作り方ではないのかもしれませんが(土用干し無し)なんだか愛おしくて♡
確かに思い切って一歩踏み出して良かったです!いつかhamasumi家のような壮大な梅を干す写真を載せられたらなぁ。あ、広い庭がないから無理か^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-15 16:45
ちゃちゃさん、こんにちは~♪

お返事遅くなってしまいごめんなさい(。・・)
見ただけで唾が出てくるのって日本人だけなんですか‥知りませんでした^^誰でも条件反射的に出るものかと。パブロフの犬的な^^;
梅はやっと見つけた最後の1つだったんです。ちょっと予算オーバー気味でしたが作って良かったなって今は思ってます。買った梅干しよりやっぱり美味しいねと無理やりでも言わせたい(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-15 16:52
Sii*さん、こんにちは~♪

お返事遅くなってしまいごめんなさい(。・・)
梅、見つけました!スーパーで最後の1つの子でした。もうこれは運命の出逢い?と。←おおげさ(笑)
この作り方はNHKで放送してたのですが、初めて作る人が失敗すると次に進めないのでと塩分も18%、土用干し無しで出来上がるそうです。確かに梅酢も順調にあがってます^^さて成功するのでしょうか(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-15 16:56
たみこさん、こんにちは~♪

お返事遅くなってしまいごめんなさい(。・・)
昨夜は本掲載を祝って西の方へ向かって乾杯しました(笑)
改めておめでとうございます!
デビューしましたよ、梅干し^^
やってみたら案外難しい事はないのですね。どなたかに味噌より簡単と聞きましたが、まさにその通りでした。たみこさんは干すタイプですね。私は干さないやり方で経過観察してみます。いやほんと魔女の実験生活、楽しいですよね(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-15 17:07
ぎんネコさん、こんにちは~♪

ぎんネコさんは確かお父さま直伝の漬け方でしたよね!氷砂糖を入れるんですね。蜂蜜漬けは買った事ありますが、蜂蜜よりすっきりとした甘さなのでしょうか。3日3晩かぁ‥梅干しって手間暇掛けて作るものなんですね。
私のは簡易版ですが、梅酢があがって柔らかくなった梅が愛おしくて愛おしくて♡いや、ほんと美味しくなりますよ~にと願うばかりです^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-15 17:17
おおぐらいさん、こんにちは~♪

はい、デヴュウしちゃいました^^
ありがとうございます!
今年初めての梅仕事でしたが、いやぁ~楽しかったぁ。みなさまが梅仕事梅仕事とおっしゃっている意味がわかりました^^
おおぐらいさんは4年生ですか。もうベテランさんですね!漬け方も我が家流とか決まってくるのでしょうね。色々検索し、今回は結局はNHKの番組で録画していた方法を採用してみました。まだ途中なのでどうなることやら^^;
でも梅に関してはやり切った感満載です(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-07-13 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(12)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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