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発酵食品*豆乳フレッシュチーズ

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豆乳フレッシュチーズを作ってみました^^

成分無調整の豆乳
生クリーム
レモン汁
 
チーズなんて作れるんだぁ~^^

今年お迎えし、大活躍の発酵器、
Kuvings

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本当に買って良かったと
思える品です。
見た目もスタイリッシュで好み♡

ヨーグルトと甘酒を作って食べたり。


塩麹を作り、お肉や魚介類に
下味をつけて冷凍したり。 
ちょっと世界が広がったかも。
↓ 


納豆や果実酢、酵母も起こせるみたいなので、
いつかチャレンジしてみたいと思っています。

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夜セットして、朝出来上がり。
発酵ライフが身近なものに なりました^^*



Commented by sumiko-928 at 2017-07-05 20:28
sararaさん、こんばんは〜

実は塩麹もまだ未体験の私。浸け置き冷凍でも塩麹のレシピはちょくちょく見るのでものすごく興味もあるし、飲む点滴の甘酒も興味大有り!
以前も言いましたが、猛烈に発酵マシーン買いたい病です。。。

sararaさんのマシーンは、本当にデザインもスッキリでいいですね!
Commented by hamasumi-life at 2017-07-05 21:58
見た目もおしゃれで大活躍ですね!
私も欲しいなぁ・・・。
甘酒を作りたいのですが、うちには炊飯器がないので
諦めていたんです。
音はしますか?(混ぜている時とか?)

むむむ・・・真剣に悩んじゃいますー。
Commented by nql32743 at 2017-07-06 20:33
sumikoさん、こんばんは~♪

あら、意外にも塩麹 まだでしたか^^
sumikoさんはお魚も余裕で捌く方ですから、お魚系を塩麹で下味つけたら美味しいんだろうなぁ~!
本来ですと常温でゆっくり発酵が望ましいのかもしれませんが、この時期いろいろ心配なので一定温度を保って出来上がるので安心感もあるかな。
確かにフォルムはsumikoさん好みだと思います^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-07-06 20:46
hamasumiさん、こんばんは~♪

もしかして、ご飯はお鍋炊飯派ですか?
それを聞いただけで毎日の生活を大切にしているんだと想像出来ます^^
かまどさん+おひつに憧れますが、気持ちの余裕が^^;まだまだですね。
毎日ヨーグルト食べる方や、甘酒を作りたい方は結構評価良いみたいですね。
私はいつも寝る前にセットして、朝出来上がりを確かめて冷蔵庫‥というサイクルです。
爆睡してるからなのか?狭い我が家でも発酵中の音が気になった事はありません。出来上がり時にはアラームが鳴ります。
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by tami-yuzu at 2017-07-07 05:22
おはようございます(*^-^*)
発酵器、買おうかなって迷ってるんですよ~。あったほうがやっぱり楽かなあ。
sarara-さんのはかっこよくていいですね!スタリッシュ☆
ああ~どうしよう(+_+)
もうしばらく考えます。
豆乳フレッシュチーズ、植物性でからだに良さそうですね♪食べてみたい(^w^)
Commented by nql32743 at 2017-07-07 18:34
たみこさん、こんにちは~♪

本来だとたみこさんみたいに、じっくり発酵させるのが正統派なんですよね^^
ただ、便利は便利です。夜セットして朝出来上がっているので!少し冷まして冷蔵庫へ入れられます。腐敗の心配がないですね。たみこさんお得意の納豆も出来るみたいです。まだ相変わらず勇気ないんだけど(笑)
冬になったら発酵器と常温発酵を比べてみたいなと思ってます。
豆乳系はマヨネーズもチーズも優しいお味になるみたいです。普段食べてる物と別物みたいですが、体には悪くないですよね、きっと^^
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-07-09 22:18
こんばんは(^ ^)

我が家も大活躍していますよ!
甘酒しか作っていませんが・・・笑

そうそう梅干し
私も久しぶりにこの土日につけようと思ったのですが売っていなくて・・・
もしかして^^;
Commented by nql32743 at 2017-07-10 23:24
KEIさん、こんばんは~♪

やはり、大活躍ですか^^
確かレッスンで食前酒的におしゃれなテーブルコーディネートで登場してましたよね!
ほんのり甘い、自家製甘酒‥くせになります。
ヨーグルトと塩麹も超定番となっていて、発酵器ほんと買って良かった品物です^^
その後、梅は手に入りましたか?
私は週末、スーパーで残り1つの黄色い南高梅をなんとか買う事が出来、昨夜仕込んだ所です。
今年は100年に一度の不作と聞いていますが‥。
KEIさんも手に入ると良いなぁ。
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-07-05 17:39 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(8)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
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