NEW POST

自家製調味料*豆乳マヨネーズ

a0354332_12571077.jpg

今日は豆乳マヨネーズ作り^^

最近お迎えした ブレンダーを使いたいのと
買ってたけど使い方がわからなかった米油を
使用します。

豆乳
米油
塩麹

豆乳と塩麹に米油を少しずつ入れ攪拌。
最後に酢を入れると乳化してもったりしてきます。

a0354332_12581431.jpg

出来上がりは、サッパリ系。
キューピーのマヨネーズたっぷりが好みの私には
かなりあっさり‥^^;

a0354332_12585004.jpg

このままより色々アレンジした方が良さそう。
半分は、味噌マヨに。

a0354332_17490303.jpg


残り半分は、この前作った
しば漬けと小ネギで和風タルタル風に。

a0354332_17493912.jpg

白身魚のフライとかに合うかも。

a0354332_17443661.jpg

体に悪いモノは入ってないし、
カロリーも控えめ^^*
罪悪感も控えめ(笑)


by nql32743 | 2017-07-02 15:10 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(0)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30