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手作り調味料*塩麹

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塩麹がもう少しでなくなるので、補充^^

米麹100、塩35グラムにしてみた。
発酵したら前回同様、柚子の皮を入れる予定。

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鶏胸肉とか、豚肉にまぶして冷凍すると
柔らかくて美味しいの^^

発酵の力ってすごい♪

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最近作った発酵食品たち^^*

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ちなみに発酵途中の白味噌。
毎日こんな風に袋が膨れます。
空気を抜きますが、また。

発酵し過ぎなのでしょうか?
でも香りは良くなってきたので
そろそろ冷蔵庫へしまおうと思います^^






Commented by Lynn6 at 2017-02-17 00:22
sararaさん、おはようございます。
やってますねえ、手作り調味料。先日の豆板醤なんてびっくりです。保存料なし。良いですね。と言うか そもそも ああいう物に保存料が入っているとはつゆ知らず、重ず冷蔵庫から取り出してチェックしちゃいました。はい、酸化防止剤入ってました。。。。。(u_u)
今回のもですが、こういう発酵物は 勇気があるなぁ〜と、感心しています。凄いです〜〜!
Commented by nql32743 at 2017-02-17 08:24
Lynnさん、こんにちは~♪

発酵物を作るって勇気いりますよね~、ほんと怖い(笑)今回の白味噌、毎日変化しているのだと実感します。怖くなってネットで調べて‥少し安心して。料理でこんなにドキドキするなんて^^;
豆板醤も韓国唐辛子をたくさん入れているので傷んだりしないのでしょうか。要経過観察中の発酵食品たちが増えていきます‥^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by Amelia42 at 2017-02-17 09:57
初めまして。
毎回、驚きを頂きながら拝見しています。
白味噌、袋が膨らむことあるんですね。スゴク元気で感心しきりです。
素晴らしいです。
Commented by nql32743 at 2017-02-17 15:00
Amelia42さん、こんにちは♪

いつもAmeliaさんのほのぼのブログを拝見しているので、初めましての気がしません^^いや、ほんとこの白味噌は元気で(笑)
10日ほど経ってからは、毎日帰宅する度に空気?を抜いて元の状態に戻してを繰り返してきました。大丈夫かなぁ?と心配なのですが、香りは芳醇な感じです。なんとか出来上がってほしい^^;
「かえし」を作ってから調味料作りにハマってます。日々実験室のようなキッチンです(笑)拙いブログですが、良かったらまた遊びに来てくださったら嬉しいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-02-16 17:36 | 作ってみた* | Comments(4)

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