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手作り調味料*豆板醤

豆板醤を作ってみた^^



豆板醤も手作り出来ると言う事を
「だからつくる調味料」という本で知りました。

もう少しで今使っている豆板醤がなくなるし、
旬にはまだ早いけどそら豆も売り出したし。
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そら豆でね‥
知らない事ばっかり^^;
すぐ忘れちゃうっていう話もあるけど(笑)
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材料は他に、米麹と塩を混ぜて+韓国唐辛子。
そら豆を茹でて、つぶして混ぜて出来上がり~♪
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ジップロックの中で混ぜました。
常温で1ヶ月程熟成させます。

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添加物の入っていない豆板醤。

それっぽくはなったけど
さて上手に出来上がるのでしょうか?
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こわい‥(・_・、)

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バレンタインデーでしたね。
こんな♡な日に豆板醤って(笑)





Commented by rui-studio2 at 2017-02-14 22:50
♪真っ赤にも―え―た――ー♪
Commented by yasushi-shi at 2017-02-15 07:50
豆板醤まで!すごすぎます(*‘ω‘ *)
Commented by p-bluepaper at 2017-02-15 13:53
同じく、すごいです!
鉄腕ダッシュでオイスターソースを作っていましたが
それ以上に感動しました。
Commented by nql32743 at 2017-02-15 20:23
ruiさん、こんにちは~♪

はい、真っ赤にもーえーたー♪
の歌が聞こえてきそうな色になりました^^
韓国唐辛子が使いきれずに残っていたので、こんな使い方があると知れて良かったです。ruiさんはいろいろな世界のお料理を作ってらっしゃるので、このあたりはお得意なのではないでしょうか?旅行で手に入れた調味料があると料理の幅が広がりますね!ほぼ和食な私なので見習わなくては^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-02-15 20:29
おおぐらいさん、こんにちは~♪

ついに豆板醤にまで手を染めてしまいました(笑) とは言っても案外少ない材料で作れるものなんですね。買った豆板醤のラベルにも、そら豆、唐辛子、塩と書いてありました。ものの15分程で作れましたが、発酵に1ヶ月、味に深みが出るのに1年とありますのでゴールはなかなか遠いです(笑)手持ちのがなくなりそうなので、結局買わなきゃ^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-02-15 20:37
おかきさん、こんにちは~♪

鉄腕ダッシュのオイスターソース、見たかったなぁ~^^なんでも手作り出来るものなんですね。わたしの場合は本を見て作ってるので^^;しかもまだ成功か失敗かもわからず(笑) それでも15分位で簡単に作れたので成功したらまた作っても良いなと思ってます^^1ヶ月位から食べれるけど1年位経った方が味に深みが出るそうなので美味しく出来たらまたブログの記事にさせていただきますね^^長い目で見守ってやってください(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by subaru5272 at 2017-02-15 21:26
ソラマメから豆板醤ですか!

ソラマメを無農薬で作ると虫が付きやすく難しいですが、大好きなので少しですが毎年作ります。路地モノが出来るのはまだまだうんと先ですが・・やってみようかなぁ
Commented by nql32743 at 2017-02-16 07:51
subaruちゃん、おはようございます♪

subaruちゃんが作るお野菜は無農薬なんですね^^? 良いなぁ~~!
そら豆って虫がつきやすいんだ。虫も美味しい物知ってるんですね^^
豆板醤がそら豆から出来ているのは知らなくて、本場中国では乾燥したそら豆で作るそうです。今回のレシピでは米麹も使ったので、発酵を助けてもらえると信じて出来上がりを待とうと思ってます。美味しくなるのに1年って^^; キッチンに怪しい瓶詰めがどんどん増えていきます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-18 00:42
こんばんは(^ ^)

手作り豆板醤ですか!
初めてです🎶

1ヶ月後の出来上がりが楽しみですね(≧∀≦)
是非是非、出来具合をアップして下さいね!
楽しみにしています🎶
Commented by nql32743 at 2017-02-18 10:52
KEIさん、こんにちは~♪

豆板醤も手作り出来るんですね。普通に買う物だと思ってました。そら豆以外は家にある材料だったので作ってみようかと。15分位で簡単に出来たのですが、熟成に1ヶ月、味に深みが出るのに1年とあったので先は遠いです(笑)カビに注意して(味噌と同じなんですね)様子を見守ってみますね。出来上がりをアップ出来る事を願って^^;
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-02-14 19:40 | 手作り調味料 | Comments(10)

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