NEW POST

手作り調味料*バター

バターを手作り出来ると知ったのは
オザワエイコさんの
「だからつくる調味料」を見て。

「こんなに簡単に美味しく出来るなら
もっと早く自家製にすれば良かった!」
と、書いてあります。
気になる・・(笑)

a0354332_12345392.jpg


レシピはここに載せてはいけない?
と 思うので割愛しますが、

a0354332_12351881.jpg


乳脂肪分35%以上の生クリームと
500mlのペットボトルがあれば出来ます。

とにかくシャカシャカ振ります。
約15分!
手が(o_ _)o

a0354332_12353997.jpg


クリーム状になったり、また分離したりと変化を楽しみつつ
出来上がりました^^

プラス塩。

a0354332_12355666.jpg


これは、副産物のバターミルク。
珈琲に入れたりとか。

出来上がったバターは
WECKの一番小さいサイズにちょうど^^

翌朝、普通の食パンに塗って食べましたが‥
美味しいかも♡

アンチョビや、ガーリックを混ぜる
アレンジなら料理にも使えるね。

この量ならすぐに使い切れそうだし、
いやほんと楽しい^^*

自己満足な調味料作り(笑)




Commented by rui-studio2 at 2017-02-09 20:38
食を考えるって頭脳を使うのね。
「聡明な女性は料理がうまい」と、
言われた方を思い出しました。
「頭は生きているうちに使え」とは小学校の担任の言葉でした。考えねばねーーー
Commented by nyago_nyago11 at 2017-02-09 22:15
すごいです!
カッテージチーズは作ったことがありますが
バターを手作りするなんて考えたこともありませんした。
バターが品薄で値上がりしてる今なら手作りのしがいがありますね。ガーリックバターも美味しそう〜(*^^*)
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-02-10 00:56
こんばんは(^ ^)

そう言えば遠い昔、小学生の頃 バターを実験の様に作った記憶があります。

そっかー!
バターが高い高いなんて言っていないで手作りしちゃえば良いんだ!

やってみます(≧∀≦)
もうsarara-さんに刺激受けっぱなしです!
Commented by nql32743 at 2017-02-10 18:54
ruiさん、こんにちは~♪

料理は頭脳ですか!
確かにあれこれ組み合わせてみたり、味付け変えてみたり、干したり、漬けたり‥頭使ってるのかもしれません^^
生きてるうちにとおっしゃった小学校の先生の言葉、染みますね。それを覚えていたruiさんもすごいです^^
無い頭脳を必死に使って、がんばってお料理を楽しもうと思います(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-02-10 19:02
nyagoさん、こんにちは~♪

チーズ、大好きなんです♡
なのにカッテージチーズってあんまり食べた事なかったかも。
カッテージチーズ作られたんですね!味も作り方も興味あります^^食べてみたい♪
そうそう、バター値上がりして高いままなんですよね。生クリーム1つでWECK小さいのにひとつだけしか出来上がりませんでしたから、そんなに安くはないのかもしれませんが手作りした満足感と素朴な味わいが◎でした^^*この本で知ったのですが、バターって冷凍も出来るんですね。知らない事ばっかり^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-02-10 19:12
KEIさん、こんにちは~♪

バター、作れるんですね。私はこの本で初めて知りました。材料も生クリームと塩だけだし、すぐ出来るし。大量に使わないのであればありだと思います^^
KEIさんのお料理教室に来ているチビちゃん達なら、ペットボトルしゃかしゃか振って満面の笑みで作ってくれそうですね^^
しかも大人より早いかも!生クリームが泡立ってペットボトルが重くなり、その後また分離するのでまさに実験でした^^
こちらこそコメントいただいて励みになります♡ありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-02-09 17:52 | 作ってみた* | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30