2016年 10月 27日
牛肉とにんじんの塩煮
週末のんびりご飯。
これは久し振りにヒットだった牛肉とにんじんの塩煮。
ウー・ウェンさんの「野菜料理は切り方で決まり!」より。
どうやら野菜って切り方で美味しさが変わるらしい。
にんじんを3つに切って。
私からするとかなり大きい。
でも美味しい!
塩だけで牛テールスープみたいな味。
青梗菜と干しエビ炒め。
これは青梗菜を四つ割り。
干しエビを使うと本格中華っぽい。
他に、明太子。
出汁がら昆布で佃煮。
冷凍していた山椒で。
厚揚げ味噌いため。
この前作っておいた ごま油生姜を使用。
美味しいです。
「へぇ~。切り方って大切なんだ~」と感心する私。
「知識先行だね~」と、からかう人を完全に無視して 笑
さっ、飲もう♪
うちには 全くわからん奴もおりますが。(爆)
私も知らなかったんです。
切り方で水分の出方や歯触りが変わるって、言われてみればそうだなって思うけど意識した事なくて^^;
セロリもななめ薄切りや、さいの目、棒状‥。
また本を見ながらやってみます!
御意‥もしかしてあのドラマ、アメリカでも見る事出来るのかな 笑
コメントありがとうございました♪
初 山椒塩漬けだったので、瓶詰めにするかジップロックにするか迷いましたが こうなりました^^
八ヶ岳のお家なら、ご近所さんに分けてもらえるんですね!羨ましい~
買うと少しの量で高いんです^^;
コメントありがとうございました♪