2016年 10月 23日
手作り調味料*生姜ごま油
色々使えそうですね。生姜は脳の活性化に良いと聞きますので、認知症予備軍の私は一生懸命食べようと甘酢漬けを沢山作りましたが、ゴマ油にプラスと言うのもやってみたいです。
レシピを教えていただけたらうれしいです。
脳の活性化に良いのですね!
勉強になりました^^
今回、生姜1に対しごま油2の割合で作りました。
ごま油に生姜を入れ弱火でじっくり温め、
ふつふつしてきたら火を止めて冷まし、煮沸消毒した保存瓶へ。
1週間くらいで使いきるのが良いみたいです。
この油で厚揚げのマーボー風(味噌味)や
ひき肉入りのひじきの炒め煮、ネギ炒めを作りましたが美味しかったです。
ruyさんも気に入ってくれると良いな^^
コメントありがとうございました♪
ゴマ油に生姜を入れて煮るのですね。
煮なくてはいけないのかしら?
きっと生姜のエキスが油になじむように!ですよね?
やってみます。
アジアン料理が好みなので使う頻度も高いと思います。
ニンニクもいれたくなってしまいそうーーー
そうだと思います^^
生で入れるより香りが油に移るのでしょうね。
+にんにくも良さそう!
簡単でもこんな瓶詰めがあると、嬉しいのです^^*
↑のコメント、iをyって打ってしまいました。ごめんなさい(o_ _)o
コメントありがとうございました♪