NEW POST

手作り調味料*昆布酢と麹だれ

a0354332_16290651.jpg


昆布酢がなくなったのでりピ

これは便利で酢の物はもちろん、ドレッシングや「酢炒め」でも。
冷蔵庫にいれておくと便利な調味料です。

そして小さい方は、甘酒に醤油と味噌を混ぜた物。
甘酒は発酵器で作り、醤油と溝を混ぜて1週間ほど熟成させました。
麹だれと言うそうです。
オール発酵食品なので体にはきっと良いですね^^

さて、これでどんなお料理を作ろうかな?
乾物を戻したり、お味噌汁に入れたり出来るみたい。
煮物とかはどうだろう?

乾物を戻すっていうのをまずはやってみたい。
興味津々^^*

by nql32743 | 2017-05-13 15:30 | 作ってみた* | Comments(0)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-