2018年 06月 05日
季節の瓶詰め*ちりめん山椒
でも、昔、京都の方のお手製を頂いたら、けっこうお醤油たっぷりで、山椒に至ってはちょっと避けて食べるくらい強烈でした(笑)
はれまさんなんかの高級品はどうするとあんなに辛くないのか…と思うけれど、実は香りも控えめ、ビリビリだけど香りが強いのが自家製の醍醐味かなあ、と開き直ってる近年ですw
収穫が遅めだと辛みが増すんですね^^*
初めて知りました。
良く考えてみたら、自分で作った物しか食べた事がない^^;
比べようがありませんね(笑)
おすすめの「はれまさん」‥ググりました。
一度食べてみたいです(*´∀`)
私が作ったのとは別物だったりして。
ビリビリだけど香りが強い、今年はそれで私も開き直ります(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
私も、やっと実山椒手に入れて、下処理終えて
昨日作りました。
同じ日にちりめん山椒...合って何だか嬉しいです^^
sarara-さん、メルちゃんのお洋服や小物作られてるんですねっ!
うんうん、はまっちゃうの分かります。
作った洋服がぴったり合って着せられると、嬉しくて^^
楽しくて...♪
あれこれ作りたくなりますよね~。
sarara-さんの作品見たいなぁ~(≧◇≦)
絶対 素敵な作品のはずっ!
ふんわり優しい雰囲気の作品を勝手に想像してます( *´艸`)
私もお昼休みにお邪魔して、一緒だ~って思ってました^^*
でもでもかなりの量!もう本当にお疲れさまでした!
ハサミで切るアイデア、良いですね。
来年覚えていたらやってみます。すぐ忘れるからちょっと不安ですが(笑)
やっぱりメルちゃんご存知(*´∀`)♪
端切れの端切れでまた何か作れたりして、楽しいです。
作品と呼べるような物でもなく優しくもふんわりもしてなくて(笑)
大変雑な仕上がりなのですがせっかくなのでこちらでアップしてみようかな^^;
Sii*さんにご指導いただきたいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
いえいえ、あれは下手の横好きなんてレベルではありません!
自分で作ってわかりましたが、メルちゃんサイズでさえ襟ぐりや袖口に四苦八苦(笑)
それなのにSii*さんはあの小ささにあのバリエーション。さすがです^^*
いつか勇気が出たらアップしようと思います^^;
コメントいただきありがとうございました♪