2018年 02月 22日
発酵食品*麦味噌
やってきました(*'▽')
少量で味を知りたかったので‥
少し煮汁で伸ばしました。
実質本気出したのは40分(笑)
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いつもありがとうございます*
おんなじ分量(大豆150/麹同量/お塩75の予定)おんなじ工程でやってみようと思います!
ありがとうございます。m(_ _)m
あら、以心伝心?笑
昨年録画していたNHK今日の料理を参考にして作りました。
大豆の袋の半分だったので、煮るのも潰すのもオリンピック見ながらで、気楽でした(笑)
大豆:麹:塩は、1:1:0.5だそうです。
まだ記事は書けてないのですが、残り半分の大豆で白味噌も作りました。ジップロックだと容器の準備がないですしね。
あとはうまく発酵してくれる事を祈るばかりです^^*
tsunojirushiさんも成功しますように☆
コメントいただきありがとうございました♪
新入生、今日やっと、真似っこジップロックで、大豆100g/糀100g・お塩40g/煮汁50ccくらい…という少量で仕込んでみました。
お揃いのぺったんこが出来たのですが、これを、どこに置いたものか悩みました。冷蔵庫では駄目のようですし、日が当たっては駄目…、どちらに置かれているか、差し支えなかったら教えてください。
お忙しかったらスルーでだいじょぶです。m(_ _)m
仕込み、お疲れさまでした!
萩野恭子さんのレシピだと、月に1~2回袋を開けて揉むのが良いそうです。忘れないようにしなきゃ^^;
私はいつも北側の涼しい部屋へ置いています。
いやぁ、味噌作りって本当にドキドキですよね!生きてるって感じで。
でも土井善晴さんが、料理は失敗するかもしれないというスリルがあるから楽しいんですとおっしゃっているのを聞いて安心しました(笑)
プロでも‥ねヾ(≧∇≦)
コメントいただきありがとうございました♪