2017年 04月 11日
保存食*下味冷食としょうが酒
下味冷食を数品作る^^
丼みたいにすれば
自分用なので問題なし(ゝω・)
1年ほど保存可能と知り作ってみる。
これでいつの間にか干からびる生姜とは
お別れです♪
生姜知らなかったです!
1年って凄いですね。
実はお味噌作りに仕入れた米麹が山盛り余ってしまって・・・計算ミスです^^;
sarara-さんの麹を使ったお料理参考にさせてもらいます♫
生姜、私も知らなくて。
職場の方によると、1年位余裕よ。ホワイトリカーにちゃんと浸かっていれば‥と言う事でした。
生姜は好きなのでだいたい使い切るのですが、最後の小さい欠片になった頃が危険なんです、私(笑
これならカピカピにならずに済みそうです^^
麹、私はセット物を購入したので余るってなかったのですが、良い具合に様子を見ながら混ぜ合わせるのなら余る可能性ありって事ですね。さすがお料理の先生!私もいつか自分の配合で作ってみたいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
優しいお言葉をありがとうございます!レシピ書かれる方ってすごいなって思って。
食材の重さなんてほとんど計ったりしないし、豆板醤とか醤油とかはほぼ「だいたいこれ位‥?かな‥?」みたいな世界でして^^;
相方にもアバウトな性格をいつも笑われます(笑
几帳面と言われているA型なんですけどね^^;
でもそんな風に言っていただけたので、また挫けずに続けていきます^^
生姜はね、私も良い事教えてもらいました♪
以前ハマって見ていた真田丸の影響で、つい「ちゃちゃさま」と呼びたくなります^^*
コメントいただきありがとうございました♪