NEW POST

手作り調味料*和風粉末だし

a0354332_21570301.jpg



ミルサーで粉末だしを作りました^^*


a0354332_21562714.jpg



昆布と鰹節
煮干しと干し椎茸。

なるべく小さく切って、レンチン。
それぞれ粉末にして合わせました。

これを使って味噌玉を作りたいのです。
安心な天然粉末和風だし。

a0354332_21572851.jpg


干しエビ粉
和風だし粉
粉茶

粉タワー出来た(´▽`)






Commented by happy_go_luky at 2017-12-11 20:36
す…!すごい!
粉末出汁って、こうやって手作りできるものなんですね
そんな発想がなかったので驚きです。
自分好みの割合の調合を研究したり
なんだか楽しそうです
Commented by nql32743 at 2017-12-12 08:10
もゆさん、おはようございます♪

売っている高級無添加粉だしもこんな風に作っているのでしょうか?
いや、違うかな(笑)
原価はかなりのものだと思うので、高いのもうなずけますね^^;
作ってみたら案外簡単で、小さく切ってレンチン→ミルサーです(´▽`)
乾物の整理をしていて、忘れ去られていたアレコレを発掘したのでまた色々試してみようと思います。
粉が気になる場合は麦茶パックに入れると良いようです。
今の所一番美味しいのは干しエビでした^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-12-10 16:07 | 手作り調味料 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-