NEW POST

かまどさん*干しエビの炊き込みご飯

a0354332_19592712.jpg

乾物の整理をしていたら出てきた「干しエビ」
中華ですね。
1度何かで使ったっきり、そのまま^^;

a0354332_19595645.jpg

原形のままだとうまく使えなかったので
ミルサーで粉末に。

こんなに少なくなった^^;

これなら卵焼きや、
炒め物にちょっと振りかけたりして使えそう。


a0354332_20011474.jpg


今日は、かまどさんで
炊き込みご飯にしてみました。
干し椎茸水だしと
干しエビ粉+お酒。

a0354332_20003208.jpg


ちょっと邪道かもしれないけど
ごま油をたらっと回し掛けたら
美味しかった( ´艸`)

昆布だし+桜エビ+塩+日本酒も
良さそうね^^

乾物→粉
消費に結構便利かも。
もう少しやってみようっと^^*




Commented by kobacken at 2017-12-08 12:43
日々実験、とっても興味深いです!!
失敗しちゃったら、とりあえず飲む、そのスタンスも大好きです。笑
Commented by nql32743 at 2017-12-08 18:22
H子さん、こんにちは~♪

読んだ本から色々想像が広がり、最近は実験の日々です^^;
ん十年料理していたにも関わらず、ろくに出汁も取っていなかったと、今更ながらに気づきましてヾ(≧∇≦)
どのパターンが使いやすくて続けられるのか試行錯誤です^^
ただね‥失敗も多くて。
まぁ飲み始めてしまえば(´▽`)ノ
挫けずに進みます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-12-07 22:32 | かまどさん | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-