2017年 12月 06日
手作り調味料*昆布だしの実験
たしか 山本麗子さんの本に
載っていたような・・・
その本 持っていたのですが
今は手元に無い・・
間違っていたら ごめんなさい。
まぁ、ガゴメ昆布だしね。 ^^;
ただ、どなたかがおっしゃるように、粘りとか、食感が プラスされますよね。そこら辺は料理の種類によるかもですね。
自由研究、楽しみにしてます。 o(^-^)o
教えていただいた、山本麗子さんの本、すごく読みたくなりまして昨日中古ですがポチしました^^
300円(´▽`)ノ
実は粉だしをどの位の分量で使ったら良いのか調べきれなくて‥。
紹介してもらった本に何かヒントがあるかもとワクワクしてます^^
本格的だし、水だし、粉だし‥どれが美味しいのか、使い勝手が良いのか自分なりに研究してみようと思います^^
コメントいただきありがとうございました♪
ガゴメ昆布‥。
知らなくてググりました^^;
粘りがある栄養価の高い昆布なのですね!
私が住む町のスーパーではあまり見掛けない商品かもしれません。
聞くと興味津々でして。スーパー巡りした時にキョロキョロしてみようと思います(笑)
ネットで買う方が早いかな~。
いつも知らない事を教えていただきありがとうございます♪
あの本を手にしてからお出汁の事が気になってしまい^^;
本格的な出汁、水だし、粉だし‥いったいどれが私の生活に合っていて、しかも美味しいく食べられるんだろう?と。
そうです、粉だしだと食感が気になります(。・・)
実は作って白米に混ぜたらNGでした(泣)今度upします^^;
ただ、水だしより日持ちの面で優秀なんですよね。悩ましい^^;
コメントいただきありがとうございました♪