NEW POST

かまどさん*梅干ごはん

a0354332_19314081.jpg

かまどさんで、梅干ごはん。

村田吉弘さんの
「割合で覚える和の基本」を参考に。

だしは最近のお気に入りの出汁ポットで。

昆布と鰹節だしにしました。
(昆布だけでも良かったかなぁ?)

塩、日本酒、薄口醤油、出汁。
梅干しふたつ。

a0354332_19324297.jpg

なんて滋味深いお味。
村田先生、野崎先生すごい('◇')ゞ

a0354332_12065416.jpg


朝ご飯とお弁当用に炊いたけど
お酒の〆めにもきっと良いね。

お弁当に黒すりゴマを掛けたのが◎でした♪
また作ろうっと。



Commented by soramame25 at 2017-12-03 20:51
食べる事は大好きですが
ダイエット、減量を病院に行く度びに
言われるので、、いつも空腹(^_-)-☆

梅干しご飯の記事を読んでいる
だけで満たされます~

そして久しぶりに見た言葉

>なんて滋味深いお味。

滋味深いは優しく心地良いですね。
Commented by nql32743 at 2017-12-04 07:51
あずきさん、おはようございます♪

ダイエット‥やらなきゃって毎日思ってるのに出来ないんですよね(。・・)
新米も手には入ったし、またしばらくダメですね(笑)
梅干しご飯、地味ですが美味しく感じました。ちゃんと出汁を取るって大切なんだと今更気がつきました^^
滋味溢れるや滋味深い、良い言葉ですね^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-12-02 16:15 | かまどさん | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-