NEW POST

小皿つまみ*本気のおひたし

a0354332_19273343.jpg

週末のんびりご飯。
相方を巻き込んで試作した
「本気で作る ほうれん草のおひたし」
今までは茹でて醤油が当たり前だったけど、
ちゃんと出汁取って薄口醤油とみりんに
小1時間漬けた。
美味^^

a0354332_19281707.jpg


相方再リクエスト、ナスの天ぷら。
スーパーで買ったのより美味しいと。
最近の天ぷら粉、進化してる(笑)

a0354332_19291017.jpg

ポテサラ
アスパラ、魚肉ソ、半熟たまご、レモン汁。

a0354332_19295179.jpg
セロリの漬け物。
リクエストがあったので
クックパッド先生に聞いて作る。



酢は↑昆布酢。
乾煎りしてから昆布を漬けています。

a0354332_19311881.jpg

〆めはいただき物の明太子で
今日も明太子ご飯(´▽`)ノ

a0354332_19361168.jpg

さっ、飲もう♪


Commented by happy_go_luky at 2017-11-29 19:19
本気のおひたし、気になります。
私も茹でて出汁醤油かけたら終了!という感じで
料理とは呼べないものを食べているのですが
出汁からしっかりとったら、そんなに美味しいんですね。
チャレンジしてみようかしら。
Commented by hamasumi-life at 2017-11-29 22:10
きちんと「ひたす」おひたし、私も長い間つくっていません。
出汁が染みて美味しいですよねぇ^^
食べたくなりました(笑)
 
この日は野菜づくしでヘルシーですね!
Commented by nql32743 at 2017-11-30 07:49
もゆさん、おはようございます♪

いえいえ、私もお醤油やだし醤油でしか食べた事なかったんです。
それがおひたしかと思っていて。
村田弘吉さんの本を見て影響受けました。←すぐに影響される性格です(笑)
薄口醤油:みりん:出汁を1:1:12で作ると味が決まると言うので試してみました^^
1時間も浸すなんて初めてでしたが、なんかここ京都?みたいなお味でした。ちょっとおおげさかな^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-11-30 07:55
hamasumiさん、おはようございます♪

hamasumiさんはご経験者でしたか^^
おひたしって浸すんだって、この時初めて知りました^^;
村田弘吉さんの本を見て基本に忠実に作ってみたら、まぁ♡
実は薄口醤油もほぼ未体験でした^^;
まだまだ知らない事ばかりです。だけど楽しい( ´艸`)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kobacken at 2017-11-30 13:24
うんうん、おひたし好き★
青菜は新鮮なうちに湯がいてだしにおひたりしておくと、ちょっとした和え物にも使えて便利ですよね。

それにしても相方さん、お料理上手?
いいなー、そういう相方!!
Commented by nql32743 at 2017-11-30 18:07
H子さん、こんにちは~♪

なるほど、浸けておいて和え物にね^^ではまた和え物狙いで作ってみます。
相方、ほんと喜びます( ´艸`)
味にこだわりのある人なので、その分美味しい物が作れるのかな。
私と違って繊細な料理を作ったりして立場がなくなったりします(笑)
納豆、買った方が美味しいんですね!ちょっと笑っちゃいました^^
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by subaru5272 at 2017-12-01 22:53
ナニゴトにも本気で挑むヒトは尊敬しますが少し苦手です・・
でも「本気のほうれん草のおひたし」はとても気になります。きっとスンバらしい一品と思われます。

冬越しのほうれん草を作ってますよー

subaruでした
Commented by nql32743 at 2017-12-02 11:21
すばるちゃん、今日も下界からこんにちは~♪

今頃、山頂でボルドータイムでしょうか^^*
冬越しのほうれん草?
もしかして霜にうたれたりして美味しくなるのかな。
食べてみたい( ´艸`)
かなり多くの種類の野菜を作ってるんですね。
ナニゴトにも本気で挑む人‥確かにちょっとこわいかも^^;
私みたいに、ほうれん草のおひたしだけ本気って言うのもどうかと思うけど(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-11-29 17:48 | 小皿つまみ | Comments(8)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-