NEW POST

手作り調味料*ソフリット

a0354332_12025172.jpg


出汁の事が気になっていろいろ調べていて

たどり着いた「ソフリット」
イタリアンでは基本の旨味調味料みたいです。

玉ねぎ
にんじん
セロリ
各1をオリーブ油でひたすら炒める。

飴色からペースト状になるまで
約40分くらいだったかな。
ガス代‥(。・・)

出来上がりは1/10くらいの量になりました。
小分け冷凍可。

週末にでも久し振りに
ミートソース作ろうっと♪




Commented by happy_go_luky at 2017-11-21 21:50
確かにガス代が気になりますね( *´艸`)
でも、それを差し引いてもよい色合い。
これが調味料になるのですね。
そのまま食べても美味しそうです。
ここからミートソースに変身する様子が気になります。
Commented by nql32743 at 2017-11-21 22:50
もゆさん、こんばんは~♪

あぁ‥ガス代(。・・)
そうなんです‥それ考えるとアレなんですが^^;
美味しく食べる>費用‥
って、考えながらも今回はこうなりました(´▽`)
大さじ2杯くらいで美味しくなるみたいなので、期待して☆☆☆
週末時間が取れたらミートソース、作ってみようと思っています^^*
美味しいの報告、出来るのかな^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2017-11-26 13:22
ガス代も大いに気になるところですが、
安心安全な食べ物は
やはり手作りなんですよね^^

ミートソースおいしいでしょうね。。。
ソースが余ったら、オムライスにも
おいしいでしょうね(笑)
Commented by nql32743 at 2017-11-27 07:52
ぎんネコさん、おはようございます♪

そうなんですよね、やはり安心なのは手作り食品^^
こだわり始めたら、いろいろ気になってしまうしお金もそれなりに掛かるのでほどほどにしなければ^^;
週末ミートソースは作れずでしたが、冷凍保存出来るので時間がある時にでものんびり煮込みたいなぁと^^*
そうね、オムライスも美味しそう!
良いアイデアありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-11-21 17:35 | 手作り調味料 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-