2017年 11月 15日
かまどさん*干しきのこご飯
かまどさんで「玄米」を炊いてみました。
お天気が良い時に干していたミックスきのこ。
かまどさんに添付されていた説明書によると
干しきのこも一緒に浸水しました。
う‥少し目を離している内に
次回の自分へ
キノコはもう少し小さく切ろう(笑)
キノコのだしが効いてそうですね^^
玄米レポ、興味津々です。
かまどさんも圧力が結構かかるのでしょうか。
以前圧力鍋で玄米を炊いた時はすごく柔らかくなりました。
今使っている炊飯鍋はフタは重いけど蒸気は逃すので
圧はかかってないようで固めの仕上がり。
あ、もしかして玄米は新米ですか?
また玄米炊いたらどんな感じになったか教えてくださいね〜♪
まだ半信半疑なんですが、柔らかく炊けたみたいなんです。
私が炊いてた(炊飯器ですが)玄米のイメージは、割と固めで噛みごたえがあって繊維を感じるような?だったんですよね‥。
新米でもなくて。
おっしゃるように、圧の関係もあるのでしょうか?
う~ん‥謎だ(笑)
まだ初回なのでまたチャレンジしてみます^^
玄米に全形海苔を入れて炊くレシピを見つけたので、それをやってみたくて。微妙な実験が続きそうですが、懲りずにお付き合いいただけたら嬉しいです(笑)
コメントいただきありがとうございました♪