2017年 07月 20日
手作り調味料*梅塩
初めて知り感動してます^^
すごく綺麗な色♪
冷奴にパラパラかけたいです。
作ってみようかなぁ。
けちって紫蘇の量少なくしちゃったから(笑)
うちの赤梅酢はもっと薄いかも(^^;
梅酢がきれいな色だったので、茗荷とか漬けようかな~?と思いながらレシピ検索していたら、梅塩にたどり着きました^^
ウソみたいに綺麗な色ですよね^^;
これが天然の色だなんて、ちょっと「うふっ♡」ってなりました←気持ち悪い(笑)
香りはほんのり香る程度ですので、お豆腐に合いそう^^
マヨネーズに混ぜてもきれいでした。今年は本当に梅に楽しませてもらいました。梅仕事というより、梅遊び^^;
コメントいただきありがとうございました♪
きれいな色に仕上がりました!
と言っても、私の実力ではなく梅酢の色のお陰です←当たり前^^;
まるで着色したみたいにも見えますが、これが自然の色なんですよね。
焦がさないように気を使った程度で、ただ炒める?煎る?だけの簡単な実験でした(笑)
まだマヨネーズに混ぜて食べた位なんですが、おおぐらいさんだったらもっと斬新な食材の組み合わせを思いつくのだろうなぁ^^*魚料理とか?
私ももっと柔軟な脳みそが欲しい(笑)
コメントいただきありがとうございました♪