NEW POST

季節の瓶詰め*新にんにく醤油

a0354332_07451214.jpg

新にんにくで、にんにく醤油作り^^
この時期限定、紫色のにんにくです。

a0354332_07453140.jpg

このうち3玉を使い、唐辛子と醤油と黒酢。

a0354332_07441016.jpg
出来上がり^^*

黒い瓶、3つ(笑)

残りの2つは何作ろう?
にんにくのコンフィとか?


******

a0354332_07462716.jpg

いつも使っているこちらの瓶、
100均の物ですが日本製。
東洋佐々木ガラスというメーカーの物です。
 
わたしの小さな こだわり^^*



Commented by hiromama2015 at 2017-06-02 22:00
紫色のニンニクは知らなかったです。
私もニンニク醤油を作っていますが
ニンニクと醤油のみ・・・ハハハ

唐辛子と黒酢を入れたらどんな味になるのかしら・・??
興味深々です。
Commented by nql32743 at 2017-06-03 06:54
ちゃちゃさん、おはようございます♪

新にんにく、乾燥させてないフレッシュな物みたいですね。水分量多いです。薄皮を剥くと普通に白でした。今の時期だけと思うと俄然、力が入ります(笑)
以前にんにくを黒酢に漬けて、醤油とみりんを加えたのが自分的にヒットだったのでそのアレンジで^^;
今の時期、野菜売り場は誘惑がいっぱい(笑)昨日は新生姜2000円と言うのが売ってました。紅生姜作りたい!と思いましたが、さすがに高すぎて買えない‥諦めました^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2017-06-03 08:15
ニンニクしょう油
あると便利ですよね。。。

ごま油とニンニクしょう油を使って
ほうれん草のナムルや
トマトのナムルはいくらでも食べれちゃう
早速買いに行こう。。。
ちなみに瓶は、S店でしょうか?D店でしょうか^^
私もさっそく、まねっこします^^
Commented by ha_ku_bo at 2017-06-03 11:31
こんにちは。
新にんにくって初めて聞きました!
にんにく醤油、色々使い道ありそうですね。
いつもアップされているお料理(保存食?)、知らないものが多くて凄く参考になります‼
東洋佐々木ガラスさん、確か結構老舗だったような。
Commented by nql32743 at 2017-06-04 06:55
ぎんネコさん、おはようございます♪

ごま油とにんにく醤油でナムルね!
それ良い^^
まだ昨年作ったのがあるので今度やってみたいと思います。
にんにく醤油があると、普通の炒め物も「手を掛けた風」になるような気がして重宝してます^^;

瓶なんですが、キッキンキッキンと言う100均で買ってるんです。HP見たけど店舗数が少ない(o_ _)o SやDでも瓶をひっくり返して見るのですがなかなか巡り会えません。(ネットでも販売してるそうです)
かなり小さなこだわりですが^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2017-06-04 07:08
ha_ku_boさん、おはようございます♪

東洋佐々木ガラスさん、老舗のお店だったんですね!それは知らなかったです。前に何かの本で瓶の特集をしていて、そのメーカーを知りました。WICKなんかも好きで使いますが、こちらはさらに手軽な気がします。
こちらこそ、ha_ku_boさん御用達のコストコが気になります^^
みなさん美味しいと言われますし、コストコ食材の雑誌なんかも出てますもんね。
ただ‥年会費に怖じ気づいてます(笑)いつかコストコ会員の友達に便乗出来る日を夢見てます^^*
コメントいただきありがとうございました♪


by nql32743 | 2017-06-02 17:40 | 作ってみた* | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-