2017年 01月 30日
小皿つまみ*干しきのこのオリーブオイル漬け
干しきのこは、よくやってたのですが
これは調理にも便利で美味しそうですね(^-^)
これ、ぜひぜひ^^
キノコのパック、買ったけど使い切れずにオリーブオイル漬けになりました。どの位保存出来るのかは不明ですが、作ってすぐに食べてしまいました。キノコなので保存は難しいのかしら。キノコの深い味のお陰で塩胡椒少なめで十分でした!
butanekoさんのお口に合うと良いのですが^^*
コメントいただきありがとうございました♪
まぁ、エリンギで松茸!
それすごいですね~♪
あのお吸い物がそんな素敵なお仕事してくれるのですね。
ぜひ真似させてもらおうと思います。松茸なんてもう何年食べてないかな(笑)
オリーブオイル漬けキノコは、まず一緒に漬けていたニンニクと鷹の爪を炒め、そのあとキノコ類も炒めました。自己流なので果たして合っているのかな^^;
コメントいただきありがとうございました♪
使い切れなかったキノコだったのに、干して漬けたら予想以上に美味しくて^^
やっぱり「干す」って旨味や歯ごたえを数段upしてくれるのですね!
たみこさんが紹介してくださっていた塩入りのみりん、作りたくてウズウズしています。塩を入れないといけないのですね。追記拝見しました。調味料や発酵食作り、楽しいですよね~!今夜は白味噌をポリ袋で少量作ってます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
はい、ブログを始めようかなぁと、エキサイトブログをうろうろしていた頃から素敵な雰囲気のお写真を撮る方と思いそれからずっと訪問させていただいています。まさかコメントまでいただけるなんて♡
このキノコ、美味しかったと思います。外に5時間くらい干したのですが、自然の力ってすごい^^
花も団子もごちゃ混ぜの拙いブログですがまた遊びに来ていただけたら嬉しいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪