2017年 01月 21日
小皿つまみ*ネギとささみの春巻き
こちらは暖かい一日でしたが、そちらはどうでしたか?
ネギとササミの春巻きをもう少し詳しく教えてください。
作ってみたいです。年はとっていても料理オンチなので
よろしくお願いします。ふと、思ったんだけど料理本出せばいいのにって。
こちら、雪は降りませんでしたが寒い1日でした(>o<)家でじっとしていられない私も引きこもりがちです(笑)
春巻きですが、筋を取ったささみ5本を一口大に切り、大さじ1程の塩麹をまぶして15分位馴染ませ、斜め薄切りにしたネギを混ぜ春巻きの皮に包んで揚げます。普通の春巻きと違い炒めて冷ましてと言う手間が無いので楽かな?ポン酢で食べました^^お口に合うと良いのですが。
嬉しいお言葉、大切に胸にしまっておきます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
そうそう、冷まさずに揚げられるので時短ですよね^^
ささみ、明太、紫蘇の春巻きも冷まさない系かな。
忙しい時、ほんと助かります^^以前ブームになってた時は使ってなかったのですが、塩麹が色々と私の手抜き料理を助けてくれています(笑)
お店だなんて♡ありがとうございます。また頑張れるような気がします^^*
これはたぶん塩麹のお陰なんだと思います。
ただ一口大に切って塩麹をまぶしてネギと和えるだけなのに、良い仕事してくれます(^-^)
以前は塩コショウで作っていましたが、遅蒔きながら麹を最近知ったのでやってみました。
あと、冷まさずに揚げられるのが助かります。ポン酢で食べましたが、塩麹の量によりそのままでも良いかもです。
お口に合うと良いのですが・・。
コメントいただきありがとうございました♪