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塩らっきょう

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大好きな こてらみやさんのレシピで、塩らっきょうを作る。
らっきょうを洗い、薄皮をむき 根と茎を切り落とす。

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水に粗塩を入れ、火にかけて溶かし、温かいまま らっきょうを入れた瓶へ。
日の当たらない場所で10日から2週間発酵させるらしい。

まだ続きがありますが、今日はここまで。
ゴール、遠いな‥^^;

こてらみやさんの瓶詰めレシピは、手間も時間も掛かるけど、
今まで作ったどんなレシピも美味しく出来きたので頑張れる^^*

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3日塩漬けして、半日干して 下漬けを1週間。
また半日干して本漬けした紅生姜とか^^;

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これは美味しくて、あんなに手間を掛けたのにすぐに食べきったっけ^^

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ゆでたまご入りのピクルス。
すぐにタルタルソースが作れて便利。

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ねりゆず塩とゆず。

今日の塩らっきょうも下準備に だいぶ時間掛かったけど、
手間と美味しさが比例しますようにと願って☆

血液サラサラプロジェクト、最初のお仕事♪


by nql32743 | 2016-05-26 20:53 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(0)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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